Наташа
Наташа, вот что я нашла у себя. Где-то в интернете попадалось.
Анальные мешки, называются еще параанальными железами, это две маленькие желёзки, находящиеся сразу у выхода ануса(попы).В этих мешках находится вещество, густое и с очень неприятным запахом.
Эти железы используются для отпугивания врагов, привлекают особей другого пола,служат для мечения территории. Освобождение желез происходит при нормальной дефекации. В норме анальные мешки не должны быть раздуты.
Если железы переполняются, они увеличиваются, воспаляются, мешают дефекации и даже ходьбе.
Процесс заболевания состоит из последовательных стадий.
Закупорка параанальных желез
Сначала происходит нарушение естественного оттока и переполнение (анальных) параанальных мешочков секретом, который жидкий, коричневатого цвета. В этот период животное выглядит внешне здоровым и только иногда может проявлять беспокойство в области хвоста и периодически оглядываться на зад.
Далее секрет загустевает, животное начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста или ляжек, может ездить на ягодицах (можно спутать с наличием глистов). идет активное всасывание секрета в кровь, что вызывает сильный зуд по всему телу и собаки начинают чесаться и разлизывать кожу, чаще над основанием хвоста.
Воспаление анальных, параанальных желез. После присоединения различных микроорганизмов начинается нагнаивание... (Тут я всякие страсти-мордасти писать не буду, я их вырезала).
Причины анальных, параанальных синуситов.
В первую очередь это малоподвижный образ жизни и связанные с этим мышечная слабость и застой секрета, генетическая слабость декоративных животных, слабая иммунная система, бактериальное воздействие, различные травмы - внешние в виде покусов и ударов и внутренние при поедании костей, мягкий стул или запоры из-за нарушений в питании или в работе внутренних органов.
Чистка параанальных желез.
Чистить параанальные железы не сложно, нужно чтобы в первый раз ветеринар показал, как это делать правильно. Переполнение желез секретом у каждой собаки происходит индивидуально, поэтому одним надо чистить чаще, другим реже… Рядом с анальным отверстием можно нащупать две ямочки. Если представить часовой циферблат, то железы будут соответствовать 5 и 7 часам.Чистить железы лучше перед купанием. Левой рукой берем за хвостик и максимально отводим его к спине, в этот момент протоки железы приоткрываются. Правой рукой с салфеткой двумя пальцами надавливаем на обе стороны анальной области не очень сильно, чтобы не причинить боль... Протрите выделенную жидкость салфеткой и помойте собаку.
Если секрет очень вязкий (тестообразный), этот метод может быть недостаточен для полного освобождения мешков.
Вы глистов когда гнали? Хотя я бы все-таки для верности и железы почистила, посмотрела какие выделения будут. Запаха специфического нет (пахнет селедкой вонючей)?
Отредактировано Бараш (18-11-2011 00:35:42)