ДНК-тест - ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА МЕДНЫЙ ТОКСИКОЗ (СТ) у Бедлингтон терьера
© Надежда Писарева, питомник "Соло России", 2003.
В 2002 году группой ученых из Нидерландов был локализован специфический ген, который вызывает это наследственное заболевание (см. прямой ДНК-тест)
Возможно, Медный токсикоз (СТ) - это группа клинически и генетически гетерогенных заболеваний с существованием нескольких локусов с аутосомно-рецессивным типом наследования (аллельные варианты и мутации в одном и том же гене могут приводить к различному фенотипу)
В планы Российского Национального Клуба породы Бедлингтон терьер должны войти сбор информации о линиях бедлингтон терьеров в России, пригодных для генетического картирования и анализа сцепления заболевания в данных линиях с известными локусами СТ, а также договоренность с соответствующими учреждениями на научные разработки по картированию и идентификации гена СТ.
Быстрое развитие молекулярной биологии существенно приблизило всех к заветной цели - лечению наследственных болезней. Для этого необходимо, прежде всего, найти среди множества генов тот, который ответственен за болезнь. Решить эту сложную задачу может популяционная генетика.
Известны генетические метки - так называемые ДНК-маркеры, которые позволяют отметить в длинной нити ДНК, скажем, каждую тысячную или десятитысячную "бусинку". Исследуя больного, его родственников и здоровых особей из популяции, можно установить, какой из маркеров сцеплен с геном болезни.
С помощью специальных математических методов популяционные генетики выявляют тот участок ДНК, в котором расположен интересующий нас ген. После этого в работу включаются молекулярные биологи, которые детально анализируют этот отрезок ДНК и находят в нем дефектный ген. Таким способом картированы гены большинства наследственных болезней.