- По мнению многих, сейчас в России существует проблема: не хватает судей-породников. Нельзя ведь смотреть на поголовье только глазами оллраундера? Как решать эту проблему?
- Да, я согласна. Подобная проблема возникает и у меня, как у Президента НКП «Фокстерьер». У нас в стране есть породники, занимающиеся фоксами, но они, в большинстве своем, «регионального уровня». К сожалению, во время становления РКФ были трудности в оформлении категорий. И очень многие породники так и не получили лицензии.
«Выращивать» новых судей сложно. Очень жаль, что РКФ до сих пор не проводит семинаров по породам, по методике и технике экспертизы. Даже не опубликованы все стандарты. Это, конечно, большое упущение, которое со временем, надеюсь, исправится.
Сейчас, слава богу, хоть появляются стажеры, окончившие курсы РКФ.
Курсы «на местах»... их программу никто не проверяет. Иногда просто удивляешься безграмотности некоторых «кандидатов в эксперты», готовых стажироваться сразу на уровень СACIB на все породы. Хотя, таких мало. Большинство людей очень хотят учиться, и, в принципе, мы должны обучать, как нас в свое время учили мастера, проверять стажера в ринге: какие он даст оценки, как сделает расстановку и так далее.
Но при современной нагрузке в ринге у эксперта нет времени на обучение стажеров, когда я сужу, моя задача - проводить экспертизу. Конечно, учиться надо у того, кто знает. Я сама всегда учусь у того, кто знает, кто достиг высоких успехов в своей породе.
- Не кажется ли вам, что рекомендации по присуждению судейской лицензии на породы должны делать НКП?
- Да, я с этим согласна. Насколько мне известно, во многих странах именно так и делается.