Выставка. 13 вопросов к экспертам.
По материалам журнала «Кошки и Собаки Санкт-Петербурга», №2 2003г.
Выставка собак – неотъемлемая часть жизни практически любого собаковода, имеющего дома породистое животное или занимающегося разведением собак.
Для чего же нужны выставки? Этот вопрос задают многие люди, которые только что приобрели маленького породистого щенка. А, когда они приходят на выставку, у них возникает ещё больше вопросов – чем одна собака лучше другой, за что выдают собакам титулы и за что дисквалифицируют, почему эксперт «засудил» и пр. Кто-то из новичков втягивается в эту интересную и порой интригующую «выставочную жизнь». У кого-то пропадает желание посещать подобные мероприятия раз и навсегда. Может быть, это от не очень удачного первого выступления на выставке или от недостатка информации?
Вопросы возникают всегда, но не всегда знаешь, где на них можно найти ответ. Часто заводчик может посоветовать много полезного, но вряд ли он сможет решить вопрос, возникший по ходу выставки или связанный с ней.
Поэтому мы задали несколько наиболее часто встречающихся вопросов высококвалифицированным экспертам разных клубов и организаций. Ответы на них, надеемся, будут полезны не только тем, кто впервые пришёл на выставку, но и тем любителям, кто уже не первый год занимается собаководством. Кроме того, мнение экспертов такого ранга всегда интересно тем, кто профессионально занимается разведением и представляет своих собак на выставках постоянно.
Иванищева Валентина Павловна - судья РКФ-FCI по всем породам
Иванова Татьяна Михайловна - судья РКФ-FCI по всем породам
Рахманина Наталья Сергеевна - судья РКФ-FCI по всем породам
Терентьева Любовь Ильинична - судья РКФ-FCI по всем породам
Белонина Марина Валентиновна - эксперт, стаж 20 лет (СКОР).
1. На Ваш взгляд – основная цель выставки
2. Как эксперт оллраундер, как Вы считаете, насколько квалифицированным может быть судейство всех пород одним человеком?
3. При судействе различных пород, на что первое Вы обращаете внимание? Что наиболее важно при оценке: голова, корпус или движения?
4. Как Вы относитесь к неполнозубости и должно ли это влиять на оценку собаки и её титул?
5. Как Вы относитесь к выставочному грумингу и искусственным средствам подготовки собаки к выставке, особенно у длинношерстных пород?
6. Насколько важен такой фактор как хэндлинг – умение показывать собаку в ринге?
7. Какими критериями Вы руководствуетесь, когда судите Бэст ин Шоу, т.е. выбираете лучшую собаку выставки из разных пород? Ссылка
8. По Вашему мнению, имеет ли эксперт моральное право судить своих собственных собак и собак своего питомника?
9. Как часто Вам приходится давать титулы собакам, которые представлены на выставке одним экземпляром? На Ваш взгляд, насколько правомерен такой титул, который собака получает без сравнения с другими представителями, особенно если это касается редких пород, о которых в нашей стране мало что известно?
10. Дают ли титулы собаки безусловное право на её разведение или для этого нужны ещё какие-то параметры?
11. По Вашему мнению, в какой степени зависит качество поголовья собак в нашей стране от уровня экспертизы?
12. Насколько важны выставки в развитии породы и какие именно (ранг выставки или её специализация – монопородные)?
13. Ваши пожелания к участникам выставок.
Редакция журнала КиС