Бедлингтон терьер. Интернет-кафе Любителей породы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МЕДНЫЙ ТОКСИКОЗ (COPPER TOXICOSIS)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Болезнь накопления меди с обостряющимися нарушениями функции печени -
МЕДНЫЙ ТОКСИКОЗ (COPPER TOXICOSIS)

© Надежда Писарева, питомник «СОЛО РОССИИ», 2002-2006.

Все собаки, независимо от породы, имеют определенные сложности со здоровьем. Хотя бедлингтон терьер наиболее свободен от большинства генетических проблем, характерных для других пород, тем не менее, среди поголовья встречается заболевание, носящее название «Медный токсикоз» (Copper Toxicosis, СТ).
СТ представляет собой наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, проявляющееся преимущественно в молодом возрасте и характеризующееся избыточным накоплением меди в печени, которая в больших количествах становится токсичной для организма животного.
Возможно, СТ – это группа клинически и генетически гетерогенных заболеваний с существованием нескольких локусов с аутосомно-рецессивным типом наследования (аллельные варианты и мутации в одном и том же гене могут приводить к различному фенотипу).

СТ был обнаружен у целого ряда пород собак, - вест-хайленд-уайт-терьеров, скай-терьеров, доберманов (в американской статистике – 58 пород), наиболее полно он изучен у бедлингтон терьеров. Аналогичное заболевание имеется у человека – болезнь Вильсона-Коновалова (описана английским невропатологом K.Wilson, 1912г). Эффективная и своевременная лекарственная терапия, направленная на снижение содержания меди в организме, позволила отнести это заболевание к немногим метаболическим заболеваниям печени, которые поддаются лечению.

0

2

Распространенность, этиология и патогенез.

Болезнь распространена повсеместно: Великобритания, США, Канада, Дания, Россия, Швеция и т.д.

Считается, что СТ обусловлен единственным рецессивным геном и его распространение полностью подчиняется законам Менделя. Доминантный («нормальный») ген условно обозначим буквой «С». Рецессивный («дефектный») ген – буквой «с». Возможные генотипы будут выглядеть следующим образом:

Генотип «СС», т.е. «здоровый»

означает, что данная особь не несет в своих хромосомах рецессивного гена СТ.
Собака с таким генотипом никогда не заболеет СТ и передаст своим потомкам только «чистый» от СТ набор хромосом.
Такая собака не нуждается в специальной диете и лечении.

Генотип «Сс», т.е. «носитель»

означает, что данная особь является носителем гена СТ и может передавать этот ген своим потомкам.
Собака с таким генотипом не может заболеть СТ сама,
ей не требуются специальная диета и лечение.

Генотип «сс», т.е. «больной»

означает, что данная особь получила ген СТ либо от обоих родителей «носителей» гена СТ (оба родителя с генотипом «Сс»). Либо - от «больного» / «больных» родителей (с генотипом «сс»).

Понятно, что в разведении должны использоваться только собаки с генотипами «СС» и «Сс», где в паре родителей один из них всегда будет с генотипом «СС». Ясно также и то, что в конкретных пометах от этих собак, могут быть щенки только с такими же генотипами, но который впоследствии должен быть определен у каждого щенка. Случайное расщепление может привести к тому, что в пометах от таких родителей могут быть все щенки с генотипом «СС», так же как и могут быть все щенки с генотипом «Сс».

Скорее всего, существуют мутации гена СТ, что может объяснить различную степень нарушения транспорта меди и, соответственно, различие в клинической картине и показателях содержания меди в организме собаки.

В патогенезе СТ ведущую роль играет нарушение баланса между поступлением и выведением меди (нарушение метаболизма меди в организме). Нарушается синтез церулоплазмина - транспортного белка меди. Снижается его уровень в плазме, что приводит к повышенному поступлению меди в клетки-мишени. В первую очередь поражается паренхима печени.
У собак с СТ всасывание меди не изменено, но отмечается значительное снижение выведение меди с желчью. Снижение экскреции меди связывается с дефицитом или полным отсутствием продукта гена СТ, определяющего транспорт меди. В норме с желчью экскретируется до 80% всей поступившей в печень меди.

Содержание меди в обычной диете составляет 2–5 мг в день. К продуктам с высоким содержанием меди относятся необработанная пшеница, соя, бобы, горох, фасоль, моллюски, шоколад. К этим продуктам можно также причислить морскую рыбу, печень, почки, большинство коммерческих «готовых кормов».

0

3

Клинические особенности.

Практически с рождения щенка с дефектным геном СТ, из-за недостаточной экскреции медь постепенно начинает накапливаться в печени. СТ обычно манифестируется одним из вариантов поражения печени, которое клинически проявляется в возрасте старше 2 лет. Во время стресса может возникнуть резкое высвобождение меди вследствие некроза печени.
Больные животные доживают до 13-16 лет, что зависит как от лечения, диеты, наличия или отсутствия стрессов, а также от неизвестных нам химических процессов в организме собаки, которые позволяют им преодолеть высокие уровни содержания меди в их печени.
Имеются также сообщения, что у собак старше 5-7 лет накопление меди может спонтанно прекратиться.

0

4

Диагностика.

Биопсия печени. В ряде стран проводится собакам после достижения возраста 12 месяцев. Тест является дополнительным в диагностике СТ. При обычном морфологическом исследовании специфические изменения не определяются. А используемое в качестве диагностического метода количественное определение содержания меди в печени, не дает возможности дифференцировать гомозиготных «здоровых», от гетерозиготных по дефектному гену СТ. Содержание меди может быть также повышенным вследствие уменьшенной секреции желчи, а не из-за существования болезни накопления меди. По данным литературы содержание меди в печени значительно варьирует также у разных пород.
Количественное химическое определение меди в сухом веществе печени составляет 91-377 мг/кг. У больных бедлингтон терьеров наблюдается 5-50-кратное превышение нормы.

Общепризнанной является следующая градация:

если образец содержит менее 400 мг/кг меди, собака считается «непораженной» (у нее отсутствуют признаки заболевания),

собаки с содержанием в меди образцах печени от 400 до 1200 мг/кг, также, в основном, не имеют признаков болезни, но могут передавать ген СТ своим потомкам,

у пациентов с СТ этот показатель выше 1200 мг/кг. Имеются сообщения о содержании меди в биоптатах печени до 13000 мг/кг.

Генетическое исследование. К сожалению, до настоящего времени (февраль 2006г.) широкое использование прямого генетического исследования не представляется возможным, несмотря на факт идентификации специфического гена (см. прямой генетический метод), который вызывает это заболевание.
Используется методика, разработанная в лаборатории Dr. George Brewer, Университет в Мичигане, проверивших более 200 генетических маркеров (маркер не является частью дефектного гена/генов СТ). В качестве биологических образцов для проведения теста используется либо соскоб слизистой щеки животного, либо кровь (со специальным консервантом).

Использование ДНК-маркеров дает возможность определить взаимосвязь между геном и маркером, истинный генотип собаки не определяется, исследование имеет значительные ограничения, в числе которых высокая стоимость методики и возможная вариабельность мутаций гена СТ.

Включение изотопа меди в церулоплазмин ЦПЛ (используется у пациентов с болезнью Вильсона, БВ). Тест не используют как скрининг, его обычно проводят для подтверждения диагноза в сложных для диагностики случаях. Измеряют радиоактивность сыворотки крови через 1, 2, 4 и 48 ч после приема одного из изотопов меди: 64Cu или 67Cu.
У здоровых субъектов и пациентов с заболеваниями печени другой этиологии (не БВ) выявляются два пика концентрации меди в крови. Первый наступает в течение двух первых часов после приема препарата, затем концентрация снижается на несколько часов и снова повышается, достигая максимума через 48 ч. Второй пик отражает включение меди в ЦПЛ и освобождение его в циркуляцию. При БВ второй пик концентрации не наступает.

0

5

Дифференциальный диагноз.

Хронические холангиты, портокавальные шунты, гранулемы печени, опухоли печени и желчных протоков.

Меры профилактики.

1. Диета с ограниченным употреблением пищи и воды, содержащей повышенное количество меди:
Назначают диету, направленную на уменьшение поступления излишнего количества меди в организм (впадать в крайность также не следует, т.к. дефицит меди приводит к плацентарной недостаточности и внутриутробной смерти плода и пр.):
2. исключаются продукты с высоким содержанием меди;
3. используется деионизированная или дистиллированная вода, если питьевая вода содержит значительные количества меди;
4. исключается использование не тестированной и несмягченной воды.

Потребность в калориях должна, насколько возможно, покрываться за счет углеводов. В качестве белков надо использовать быстро перевариваемые, высококалорийные продукты (нежирные творог, сыр).

5. Ограничение в диете коммерческих готовых кормов:
От коммерческих кормов, имеющихся в продаже, желательно отказаться из-за возможных нежелательных добавок и высокого содержания в готовых кормах многих фирм меди (идеальным содержание меди в готовых кормах должно быть не более 10 мг/кг).
Так, содержание меди в кормах “Eukanuba”, “Iams” составляет 32 мг/кг, в “Diamond Premium Adult” – 25 мг/кг, в “Nutro Natural Choice Adult” – 24 мг/кг, “Purina One Lamb and Rice Adult” – 14,3 мг/кг (Puppy – 15 мг/кг), “ProPlan Turkey&Barley Adult” – 12,6 мг/кг (Irish Terrier Community, 2002).
Здесь же указывается, что болезнь накопления меди является общей для терьеров, и рекомендуются корма с низким содержанием меди: “Nature’s Recipe (Terriers) –7,5 мг/кг и др., а также диета, состоящая из натуральных продуктов.
Нельзя давать липотропные субстанции, так называемые защищающие печень препараты (метионин и пр.). Мультивитаминные добавки с витамином «К», напротив, показаны. Эффективность экстрактов печени и гидролизатов оспаривается.

6. Сведение стрессовых ситуаций к минимуму,
7. При необходимости (в случае подтверждения диагноза ветеринарным врачом), медикаментозная терапия.

Прогноз

Благоприятный при своевременной профилактике.

0