Бедлингтон терьер. Интернет-кафе Любителей породы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Бедлингтон терьер. Интернет-кафе Любителей породы. » Вопросы, связанные со здоровьем » НАСТУПИЛА ВЕСНА. ПРОФИЛАКТИКА ПИРОПЛАЗМОЗА.


НАСТУПИЛА ВЕСНА. ПРОФИЛАКТИКА ПИРОПЛАЗМОЗА.

Сообщений 1 страница 10 из 89

1

Обращаю ВНИМАНИЕ владельцев собак, что уже пора готовиться к профилактической обработке своих четвероногих друзей от клещей. Что защитит собаку от такого грозного заболевания, как Пироплазмоз (Бабезиоз).

Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. (Второй пик характерен для собачьих клещей.)

При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья, впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.

Пора приобретать препараты, способные защитить ваших собак!

0

2

Профилактика пироплазмоза у собак.

Суворов А.Б.

"Пироплазмоз (бабезиоз – по международной классификации) – широко распространенное заболевание животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами, может сопровождаться анемией и желтухой и переносится клещами (напр. Dermacentor reticulates, Ixodes ricinus). Возбудители пироплазмоза специфичны для каждого вида животных. В России бабезиоз собак впервые был выявлен в 1909 году.

Локализуются бабезии в красных кровяных тельцах (эритроцитах), а при высокой степени их поражения могут встречаться и в плазме. В одном эритроците могут встречаться 1–2 особи, нередко больше – 4–16 и даже 32, возбудитель обычно заполняет весь эритроцит. Передача возбудителя происходит при укусе клеща. Попавшие в кровяное русло паразиты внедряются в эритроциты и начинают достаточно быстро размножаться. При этом поражается огромное число эритроцитов.

На собак клещи нападают преимущественно весной и осенью, поэтому и заболеваемость животных регистрируют, как правило, в эти сезоны года, но более интенсивно весной, что связано с массовым нападением перезимовавших взрослых клещей.

Однако, в последние годы, в связи с довольно мягким климатом зимой, нападение клещей и заболевание собак бабезиозом возможно и в эту пору года, и нам неоднократно приходилось диагностировать бабезиоз у собак в феврале-марте месяце.

В последнее время отмечается резкое увеличение количества иксодовых клещей в городских парках, скверах, палисадниках вокруг жилых домов. Необходимо иметь в виду, что не каждый клещ является носителем возбудителя инвазии. Находясь в лесу, на поле с кустарниками или в парке, собаки могут подвергаться нападению клещей, которые чаще всего присасываются на голове, шее и на внутренней поверхности бедер.

Характерной особенностью пироплазмоза является очаговость и сезонность возникновения, которые обусловлены зоной обитания клещей и периодами их активности. В последнее время пироплазмоз становиться существенной проблемой для собаководов Москвы и области. Увеличилось количество привозных собак, которые плохо адаптированы к местным условиям и более подвержены инвазии. Возросло число бродячих собак, на которых клещи «кормятся». Участились случаи нетипичного течения болезни и ее совмещения с другими инфекционными заболеваниями, что нередко приводит к летальному исходу.

Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 6–10 суток, иногда 20–30 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Щенки и старые собаки болеют особенно тяжело. Заболевание характеризуется резким повышением температуры тела до 40-41°С, полным отсутствием аппетита, угнетенным состоянием, учащенным дыханием и сердцебиением. Слизистые оболочки вначале гиперимированы, затем бледные и желтушные. Часто наблюдают рвоту и гемоглобинурию (кровавая моча). По нарастающей прогрессируют признаки гепаторенопатии (печеночно-почечная недостаточность, вплоть до комы). При сильной инвазии развивается одышка вследствие застоя в малом кругу кровообращения. Застой в большом кругу вызывает нарушение функции ЖКТ с признаками метеоризма, диареи либо запора.

Паразиты, и продукты их жизнедеятельности оказывают сильное токсическое воздействие на организм собаки, в первую очередь, поражая центральную нервную систему. Естественно, это приводит к нарушению работы многих других органов и систем; нарушается обмен веществ, образование клеток крови, работа иммунной системы. По мере формирования гипоксии изменяется уровень кислотно-щелочного баланса, а за ним и признаки сердечной недостаточности на фоне отеков различной локализации, что в исходе приводит к летальному исходу. В некоторых случаях переболевание собак бабезиозом протекает в атипичной форме, что значительно затрудняет диагностику. Клинически это проявляется угнетением, залеживанием, сонливостью, отсутствием аппетита, исхуданием, рвотой, иногда поносом, слабостью конечностей, температура тела незначительно повышена, а иногда и в пределах нормы.

Поэтому при диагностике бабезиоза необходимо обязательно проводить лабораторную микроскопию мазков крови. Лечение пироплазмоза для собак осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Это в полной мере относится к беренилу и азидину, о высокой токсичности, которых давно известно. К сожалению, сравнительно новый препарат верибен не слишком отличается от них по своим щадящим возможностям. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. Любой из этих препаратов может вводить только ветеринарный врач. Это связано с тем, что помимо специфического лечения (т.е. введения, например, беренила), собаке, как правило, требуется неспецифическое лечение, которое заключается во введении препаратов, понижающих температуру, поддерживающих функцию жизненно важных органов (сердца, почек, печени), снимающих интоксикацию и т.п. После введения препарата в условиях ветеринарной клиники собаке ставят капельницу с физиологическими растворами солей для возмещения потерь жидкости, восстановления кислотно-щелочного равновесия в клетках и снятия интоксикации. В тяжелых случаях капельницу требуется ставить в течение 5–7 дней и, кроме того, бывает необходимо переливание крови.

В Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина в комплексном лечении пироплазмоза собак с успехом применяют гипербарическую оксигенацию (кислородные барокамеры). Этот метод позволяет предотвратить негативные последствия разрушения эритроцитов и гипоксии органов и тканей, быстро снять интоксикацию, нормализовать обменные процессы, значительно уменьшает побочные эффекты от примененных противопаразитарных препаратов.

Переболевшие пироплазмозом собаки приобретают нестерильный (временный) иммунитет. К сожалению, через некоторое время животные могут вновь заражаться от укусов клещей, и хотя часто заболевание протекает в более легкой форме, нередки случаи летального исхода. Все это позволяет говорить о том, что основным способом борьбы с этим недугом является профилактика.

К профилактическим мероприятиям относятся противопаразитарная обработка собак специальными спреями (например «Фронтлайн» фирмы Merial) и использование ошейников от эктопаразитов (например «Больфо» фирмы Bayer). Владельцам охотничьих собак, чьи питомцы используются на охоте, рекомендуется одновременное применение противопаразитарных ошейников и обработка спреями. Спрей следует распылять вначале против шерсти собаки, затем по шерсти, особенно тщательно обрабатывая область паха, шеи и живота. Голову и уши необходимо обрабатывать аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или в пасть собаки. После возвращения с прогулки собаку следует сразу же внимательно осмотреть и уничтожить снятых с нее клещей. Особенно тщательно необходимо осматривать уши, шею, подгрудок, область паха. Необходимо сказать, что выгул в лесах и парках или вблизи них способствует перезаражению собак и поддержанию популяции зараженных клещей. Кроме того, следует отметить, что недолеченные и хронически больные животные могут до конца жизни оставаться носителями пироплазм и заражать ими других собак через клещей. Поэтому, в период наиболее вероятного распространения клещей необходимо избегать выгула собак в местах, где велика вероятность заражения. А при подозрении на заболевание собаки пироплазмозом необходимо немедленно обращаться в клинику ветеринарной медицины".

0

3

Удаленные клещи:

http://uploads.ru/t/L/g/r/Lgr5V.jpg

Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.

Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому клеща сложно вытащить.

Гипостом клеща в коже
http://uploads.ru/t/L/l/R/LlRnm.jpg

Место укуса клещ хорошо обезболивает, поэтому укус клеща незаметен. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток. На теле клещ может находиться несколько суток. Особенно много крови выпивают взрослые самки. Более чем в 100 раз превышающий их вес. Поэтому самка находится на жертве дольше самца (неделю и более). После того как клещ напился крови, он достает хоботок из тела и отваливается.

Удалении клещей

Пострадавшие от укусов клеща часто спрашивают, можно ли удалять клеща самостоятельно. Можно. Существует несколько способов удаления клещей. Но все они отличаются только инструментом которым удаляется клещ.

Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.
Правильный захват клеща
http://uploads.ru/t/x/E/a/xEabf.gif

Неправильный захват клеща
http://uploads.ru/t/R/e/t/Ret1q.gif

Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси против часовой стрелки. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Сейчас в продаже есть специальные крючки для удаления клещей. Такой крючок похож на изогнутую двузубую вилку. Клещ вставляется между зубьями и также выкручивается. Есть и другие инструменты для удаления клещей у людей и животных.

удаление клеща
http://uploads.ru/t/y/o/W/yoWvb.jpg

http://uploads.ru/t/9/r/X/9rXLn.jpg

http://uploads.ru/t/p/c/3/pc3TX.jpg http://uploads.ru/t/t/m/l/tmlKj.jpg

Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая в стороны вытягивается.

Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательные отверстия. Масло заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Поэтому масло использовать нельзя.

После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. Но много йода лить не надо, так как можно сжечь кожу.

Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

При удалении клеща НЕ надо:

    Прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, и другие. Прижигать клеща сигаретой.
    Резко дергать клеща — он оборвется
    Ковыряться в ранке грязной иголкой
    Прикладывать к месту укуса различные компрессы
    Давить клеща пальцами

Удаленного клеща можно уничтожить или оставить для анализа, поместив в банку.

Если все нормально, то ранка заживает за неделю.

Вопросы по удалению клещей

В: Если клещ удален сразу после укуса, уменьшится ли риск заражения?
    О:Вирус энцефалита содержится в слюне, которую клещ вводит в момент укуса. Поэтому риск заболеть клещевым энцефалитом есть даже если клещ удален быстро. Боррелии обитают в кишечнике клеща и передаются человеку при длительном сосании крови. Своевременное удаление клеща значительно снизит риск развития клещевого боррелиоза.

В: Обнаружил клеща в лесу. С собой нет ни пинцета, ни нитки. Как вытащить клеща?
    О: Обхватите клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг свой оси. Давить клеща руками не надо. Руки после удаления нужно вымыть. Ранку обработать дома антисептиком.

В:Пытался вытащить клеща самостоятельно. Клещ оборвался. Как удалить головку?
    О:Если головка торчит над поверхностью кожи, то нужно захватить ее пинцетом или зажимом и выкрутить. Если остался хоботок в коже, то обрабатывать ранку раствором йода. Разрезать или расковыривать место укуса не надо.

В:Можно ли заставить клеща вылезти, намазав его маслом?
    О:Нет. Клещ от масла не вылезет.

Источник: http://www.ixodes.ru

+1

4

Предлагаю поделиться собственным опытом (действенным) защиты своих собак от клещей. А также рассказать о тех методах защиты, которые по вашему мнению оказались слабыми.

Мы летом выезжаем в регион, где очень много клещей. Поэтому для нас эффективный препарат для защиты особенно актуален.
На основании многолетнего опыта остановились на отечественном препарате капли от блох и клещей "БАРС" или "Фронтлайн капли" (Frontline).

http://uploads.ru/t/q/l/L/qlLPK.jpg

От ошейников я отказалась в связи с плохой переносимостью не только мной, но и собаками. Кроме того, щенкам использовать ошейники нельзя, только капли.

Обработка собак препаратами начинается весной (обычно в апреле) в зависимости от температуры воздуха.
Повторная обработка - 1 раз в 24 дня.
Последняя - осенью, пока не опустится температура воздуха ниже 5 градусов.


Покупать эти и другие товары следует в крупных специализированных зоомагазинах, лучше - ветеринарных аптеках.

Желаю нашим собакам здоровья, а владельцам - не испытывать стресса от болезни собаки.

+1

5

А мы используем и ошейники, и спрей. К сожалению, у нас местность такая, клещи и блохи водятся почти круглый год. Что-то одно не помогает. Только мы уже взрослые собаки. Когда пользовалась чем-то одним, клещей ловили, как и блох. Переживаю, что перебор будет, но пока признаков передозировки не наблюдала. Думаю лучше так, чем лечить потом пироплазмоз. Ветлечебницы у нас с весны по позднюю осень переполнены.

В общем, мы используем ошейники фирмы Harz и Фронтлайн спрей. Но это наша местная особенность, так бы не стала. Когда были щенками использовали капли Барс или спрей Фронтлайн.
Тиктвистером пользовалась, хорошая штука! На своих не приходилось, а с чужих снимала. Очень удобно. И стоит что-то около 100 руб. Там две штуки: один побольше, другой поменьше. Так что рекомендую, удобнее, чем пинцетом.

Get Adobe Flash player

0

6

Бараш написал(а):

Тиктвистером пользовалась, хорошая штука!

Мы тоже в прошлом году приобрели его по рекомендации нашего грумера.  Как оказалось не напрасно.... пришлось воспользоваться дважды-  не заменимая вещь! У нас  было нашествие клещей и Арс умудрился поймать......, но слава Богу все обошлось!

+1

7

Мы в прошлом году по осени капали на холку Фронтлайн. Сейчас будем капать Фиприст Спот-Он (аналог Фронтлайна, но подешевле). Ошейник с его ароматом я сама не вынесу из-за аллергий и реакции бронхов. Правда ли, что после купания или дождя эта обработка смывается?

+1

8

Наташа
А чьего производства этот препарат? Фронтлайн, действительно, очень дорогой. А мне на двоих надо, капли выходят очень дорого (раз в месяц обрабатывать надо). http://s005.radikal.ru/i212/1108/51/924008d3f062.gif Барс подделывают часто и от наших местных злых блох не спасает совсем.

Наташа написал(а):

Правда ли, что после купания или дождя эта обработка смывается?

Надо читать инструкцию к препарату. У каждого производителя все по разному. Некоторые не рекомендуют мыть за два дня до обработки и два дня после, а потом сколько угодно можно мыть и плавать в водоемах в течение 3-4 недель. Другие производители даже и этого не требуют, но я все равно по привычке стараюсь соблюдать это требование. Есть средства, которые периодически надо наносить заново. А еще замечу, что сроки защиты от разных паразитов отличаются, то есть, например, от блох обработки хватает на 6-8 недель (все опять же зависит от производителя и формы препарата: спрей или капли), а от клещей на 3-4 недели.

0

9

Фиприст производят в Словении достаточно известная фармацевтическая фирма KRKA. Стоят в 2 раза дешевле Фронтлайна (250-280 рублей).
Продолжительность защитного действия препарата против иксодовых клещей: у кошек - 15-21 день, у собак - до 1 месяца. Продолжительность защитного действия препарата от блох: у кошек - до 1.5 месяца, а у собак - 2-2.5 месяца.
Противопоказания к применению препарата ФИПРИСТ СПОТ ОН

Запрещено применение:

— щенкам и котятам моложе 8-недельного возраста;

— ослабленным и больным животным;

— совместно с другими инсекто-акарицидными средствами;

— животным с повышенной индивидуальной чувствительностью к ингредиентам препарата.

Не рекомендуется мыть животных или купать в природных водоемах в течение 48 ч после обработки препаратом.

0

10

Наташа
Спасибо за информацию! Фирма, и правда, довольно известная. Интересно и заманчиво, надо подумать.  http://s49.radikal.ru/i125/1108/0f/2888db9bdea1.gif  А отзывы нигде не попадались Вам о препарате? Как наткнулись на этот препарат или кто посоветовал?

0


Вы здесь » Бедлингтон терьер. Интернет-кафе Любителей породы. » Вопросы, связанные со здоровьем » НАСТУПИЛА ВЕСНА. ПРОФИЛАКТИКА ПИРОПЛАЗМОЗА.