ЧАСТЬ 3. ХАРАКТЕР
Безусловно, каждая собака уникальна и имеет рядустойчивых индивидуальных особенностей, обусловливающих типичные для нее способы поведения. Но,говоря о характере собаки, чаще всего имеют в виду ее темперамент, т.е. тип высшей нервной деятельности. И хотя характер зависит от этой природной особенности организма, но это не одно и то же. Прежде чем перейти к анализу особенностей собачьих характеров я приведу описание самого известного в мире фокстерьера Монморенси из бессмертного творения Джерома К. Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки»:
«Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой.
Высшая цель и мечта этого пса — попасть кому-нибудь под ноги и заставить проклинать себя в течение целого часа. Когда ему это удается, его самомнение становится совершенно нестерпимым.
Монморенси садился на разные предметы в тот самый момент, когда их нужно было укладывать, и не сомневался ни минуты, что, когда Гаррис или Джордж протягивают за чем-нибудь руку, им нужен его холодный, влажный нос. Он совал лапу в варенье, разбрасывал чайные ложечки и делал вид, что думает, будто лимоны — это крысы. Ему удалось проникнуть в корзину и убить их целых три штуки, пока, наконец, Гаррис изловчился попасть в него сковородкой. Гаррис сказал, что я науськиваю собаку. Я ее не науськивал, такая собака не нуждается в науськивании. Ее толкает на все это проделки врожденный инстинкт, так сказать, первородный грех».
Если Вы думаете, что автор несколько преувеличил, сильно приукрасил, а то и вовсе соврал, лишь бы блеснуть остроумием, то могу сказать, что вы очень много потеряли, если вам не встретилась такая собака. Я же являюсь счастливой владелицей такой замечательной вредины. Если охарактеризовать мою таксу Ники, то можно сказать, что она: коварна, бессовестна, капризна, самоуверенна, самовлюбленна, хвастлива, упряма, завистлива, ревнива, притворщица, ябеда и жадина. В общем — абсолютно идеальная собака. Да я,собственно, и по имени называю ее очень редко, а так и зову: «Ангел, мой». Вот уже девять лет она вьет из меня веревки, а я охотно потакаю всем ее капризам. Но вовсе не от слабости характера, а потому, что маленькие тираны — это самые благодарные объекты для наблюдения. Я бы даже сказала, что вредность — одна из главных движущих сил в развитии интеллекта. Есть и вторая причина такой моей снисходительности: несмотря на столь впечатляющий список негативных, на первый взгляд, для собаки черт характера (у людей-то — точно!), на самом деле — Ники исключительно милое существо. Ей никогда бы не пришло в голову попытаться удрать от меня на прогулке; она никогда (то есть вообще) не шкодила в доме, даже когда была щенком; она никогда не пыталась добиться чего-либо силой и агрессивностью, а только хитростью и умом.