Бедлингтон терьер. Интернет-кафе Любителей породы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Стандартные окрасы Бедлингтон терьера

Сообщений 51 страница 60 из 96

51

У меня, собственно, главный вопрос - на чем базируется идея, что песочного окраса в России нет; но я не особо тешу себя надеждой получить логичный ответ. %)
Если, например, у К.Баундена прямо говорится (я оригинал полностью не видела, к сожалению), что песочный окрас бедлингтона можно достоверно и однозначно определить в щенячьем возрасте именно как более светлый коричневый, то тогда я понимаю это так, что в щенках песочный идентифицируется как более светлый коричневый, а во врослом возрасте на критерий "более светлый" ориентироваться уже нельзя, поскольку интенсивность окраса у каждой собаки индивидуальна: очень светлыми могут быть оба окраса, а в итоге у отдельно взятых взрослых собак может оказаться так, что в конкретную единицу времени ливерный у одной из них будет более светлым, чем песочный у другой.

Отредактировано Фрося Бурлакова (10-05-2011 17:20:14)

0

52

Фрося Бурлакова написал(а):

У меня, собственно, главный вопрос - на чем базируется идея, что песочного окраса в России нет; но я не особо тешу себя надеждой получить логичный ответ. %)

Я не получила.

Если, например, у К.Баундена прямо говорится (я оригинал полностью не видела, к сожалению), что песочный окрас бедлингтона можно достоверно и однозначно определить в щенячьем возрасте именно как более светлый коричневый, то тогда я понимаю это так, что в щенках песочный идентифицируется как более светлый коричневый, а во врослом возрасте на критерий "более светлый" ориентироваться уже нельзя, поскольку интенсивность окраса у каждой собаки индивидуальна: очень светлыми могут быть оба окраса, а в итоге у отдельно взятых взрослых собак может оказаться так, что в конкретную единицу времени ливерный у одной из них будет более светлым, чем песочный у другой.

Может Вестник НКП №4 поможет.

http://www.isok.ru/img/trumb/ce76bc82b223f97ffead1f726ad2bca9.jpg http://www.isok.ru/img/trumb/9fecfb340b35683144acdcde7cb8310a.jpg http://www.isok.ru/img/trumb/44faa1371e8820508ff14031bbb91a05.jpg

0

53

Бедлингтон терьер –  это эумеланиновая собака: черная или коричневая по локусу-В (BB, Bb, bb). В лаборатории VetGen (США) в результате проведенных генетических исследований у Бедлингтон терьера было установлено b-носительство.
Из 36 обследованных в VetGen (США) пород собак идентифицированы также и мутации гена b: bs, bd, bc. Какие из этих мутаций аллеля-b имеются у Бедлингтон терьера, пока не известно, поскольку подобные генетические исследования в породе пока не проводились. Не известно также, какой из этих коричневых аллелей доминантный, или у них наблюдается неполное доминирование (Schmutz и др.).
Таким образом, пока остается не ясным, каким геном кодируется ливерный и песочный окрас БТ, имеющийся у новорожденных щенков.
Так, у Мастиффов не было отмечено различий в оттенках коричневого окраса в зависимости от различных комбинаций мутантных аллелей: bs, bd, bc. А у Доберман пинчеров выделен единственный ген bd, в то время, как некоторые Доберманы могут быть очень светлыми или белыми. Ген, вызывающий подобное ослабление пигментации, пока не идентифицирован.

В локусе-В имеются два аллельных гена: доминантный B и рецессивный b. Эти гены взаимодействуют в гетерозиготе (Bb) с полным доминированием (B>b). Т.е. фенотипически это будет голубой (в щенках – черный) бедлингтон.

Фермент, кодируемый геном В, "сворачивает" молекулу эумеланина в продолговатую гранулу (более плотно упакованную в волосе), а
фермент, кодируемый геном b - в сферическую (менее плотно упакованную в волосе).
Человеческим глазом это воспринимается как
черный цвет (BB, Bb) и
коричневый (bb).

Коричневый пигмент – это НЕ разбавленный черный.
Это другая форма гранул пигмента.

0

54

на чем базируется идея, что песочного окраса в России нет;

Настя это вообще не понятно., но при рождении у Лики двух песочных щенков я столкнулась с проблемой регистрации окраса в общепомётке. Так как Лика первый бедлингтон в области и никто породу не знает. Клубное начальство решило проконсультироваться в Москве в Ркф. И там не разрешили регистировать окрас, как песочный. только как Ливер.
Потом обьяснили чтобы меньше было заморочек пишите ливер и всё.
Вот так без заморочек мои песочнички стали ливерными. Никто даже не задумался о последствиях разведения.
Переубедить я не смогла, хотя и преводила массу доводов.

0

55

А вот ДИЛЬЮТНЫЙ ген d, действительно, РАЗБАВЛЯЕТ, разрежает содержание гранул пигмента в коже и волосе. 
Независимо от породы термин "дильют" применяется исключительно к гену ослабления окраса d. И ни к какому другому.
Наличие в генотипе собаки сочетания dd с другими окрасообразующими генами дает известные дильютные окрасы голубой (BBdd, Bbdd)  и изабелла, сиреневый, лиловый (bbdd).

Генотип B_dd обусловливает редкое расположение крупных гранул пигмента, что даёт голубой цвет (голубой немецкий дог, например).
Генотип bbdd - редкое расположение мелких гранул пигмента - сиреневый (лиловый, изабелла), - веймарская легавая, к примеру.

Наиболее известные породы, имеющие такой генотип, фенотипически выглядят в щенках так:

Голубой Дог. С черной мочкой носа,  карими глазами (допускается небольшое осветление).

http://www.isok.ru/img/full/79a8127eb26b1afdb2cc5b370bd49e7e.gif

Веймарская легавая. Со светло-коричневой мочкой носа,  голубыми глазами (у взрослой собаки – янтарного цвета).

http://www.isok.ru/img/full/e6bf9de4a038c176e64526e60aa9f759.jpg

http://www.isok.ru/img/full/382ec7ada1b042143c5f70b4f6bb6603.jpg

Если учесть то обстоятельство, что в течение нескольких столетий Бедлингтон терьеры разных окрасов постоянно скрещивались между собой, то становится достаточно очевидным, что у Бедлингтона локус-D представлен 2-мя копиями доминатного гена - DD.

Ослабление пигментации по аллелю d видно сразу после рождения щенка у любой породы собак.

1. Щенки бедлингтон терьера голубого окраса (B_DD) имеют черную мочку носа, губы, веки, подушечки пальцев. В отличие от истинно голубых собак с ослабленным окрасом (c генотипом bbdd), когда голубой окрас присутствует уже при рождении щенка.

2. Ливерные и песочные (bb) – коричневую мочку носа и т.д., поскольку аллели влияют не только на окраску шерсти, но и кожи.

Существуют определенные традиции в номенклатуре окрасов разных пород. Исторически сложилось так, что ЧЕРНЫЙ бедлингтон был назван «голубым». НО он не является классическим дильютным голубым окрасом, как у Голубого Дога (B_dd).
«Голубизна» Бедлингтон терьера обусловлена действием аллеля локуса-G, находящегося у Бедлингтона в гомозиготном состоянии (GG) - поскольку шерсть бедлингтонов разных окрасов претерпевает «раннее поседение» («серебристость»).
Коричневый окрас (ливерный и песочный) НЕ дильютный.

0

56

«Формула тирозиназы закодирована с локусе-С. Генетические анализы не выявили никаких мутаций в этом локусе у собак. Т.е. до настоящего времени научно  доказано, что собак-альбиносов не бывает».

Глухота, нарушения зрения, разноглазие, голубоглазие, высокая предрасположенность к кожным заболеваниям описана у пород с отсутствием пигмента (крайняя степень белой пятнистости) - sw, sp. А также при двойном мраморном окрасе (М), запрещенном у всех пород. И связано это именно с отсутствием пигмента. «А пигмент нужен не для красоты, а для здоровья». Наберите в поисковой системе слово «меланин», и вам станет ясно, почему.
Несмотря на то, что ген b рецессивный, его нельзя назвать таким уж вредительским, как упомянутые выше sw, sp и M.

Поскольку до сих пор не удалось доказать связь песочного окраса с какими-либо значимыми проблемами у собак этого окраса, то почему нужно относиться к нему предвзято? Во всяком случае, в доступной мне литературе таких сообщений я не встречала. Как и по собственным, правда, немногочисленным наблюдениям я такого сказать не могу.

Вряд ли можно оспаривать тот факт, что сочетание многих рецессивных аллелей всегда хуже, чем сочетание доминантных.

Также я бы не забывала про накопление модифицирующих полигенов, влияющих на основной окрас. Они вызывают разницу в оттенках не только голубого окраса, но и ливерного и песочного с появлением более светлых оттенков окрасов, вплоть до не полностью белого, когда истинный окрас взрослой собаки можно определить по пигментации мочки носа и пр.

Влияние модифицирующих полигенов будет очевидно только в том случае, если  целенаправленно их отбирать. Но они могут собраться случайно, если не обращать внимания на это обстоятельство при подборе пар.

Именно поэтому я  бы не стала брать в пару суке с ненасыщенным песочным окрасом кобеля с таким же ненасыщенным песочным окрасом.

Запрета на вязки бедлингтонов разных окрасов нет. Но здравомыслящие заводчики ведут черно-ливерную линию или черно-песочную линию, остерегаясь вязок песочных собак.

0

57

Sibstayl написал(а):

Потом обьяснили чтобы меньше было заморочек пишите ливер и всё.
Вот так без заморочек мои песочнички стали ливерными. Никто даже не задумался о последствиях разведения.

Лена, регистрируют в РКФ общепометки с песочными щенками. Не могут не регистрировать стандартные окрасы.

В Россию совсем недавно импортирован песочный бедлингтон, выезжают с суками за пределы России, где вяжут их с песочными кобелями, или с кобелями, за которыми стоят песочные собаки.

Родословная помета в Чехии, мама импортирована из Англии - ливерная, за которой стоят собаки ливерного и песочного окрасов, и почти все Чемпионы Англии. Так что, и после 1938 года "в списках победителей и Чемпионов Англии" встречаются производители песочного окраса.

http://www.isok.ru/img/full/1258eceb2ded2f27c955c537d0dcda9f.jpg

0

58

интересно. читать и вникать буду долго. спасибо.

0

59

Фото песочной суки Чемпион Англии Honeymist Little Sunflower (Англия, питомник "Honeymist")

http://www.isok.ru/img/full/781664001cd34a0707136f5960694957.jpg

+1

60

Елена Петровна, то есть сейчас по факту у Вас песочные щенки все-таки числятся ливерными в родословных? 8-\

0