Sibstayl написал(а):Надежда Анатольевна у меня вопрос. Я вижу что заводчики стараются Ливерных сук( песочных) вязать голубыми кобелями.
А что генетика по этому поводу скажет. За и против.
Начнем с самого начала, чтобы постепенно продвигаться вперед. Чтобы не было искусственно созданной в России путаницы в отношении 2х самостоятельных окрасов бедлингтон терьера: ливерного и песочного. В других странах в пометах регистрируются как ливерные, так и песочные щенки. Я уж не говорю о том, что в действующих стандартах (FCI, в соответствии с которым мы работаем, как члены FCI, а также KC, AKS) породы все эти окрасы имеют место быть.
Еще раз абзац из книги К.Баундена:
"Liver is a purple brown."
"Sandy belongs to the yellow range of colours (диапазон цветов) and the word must not be used to excuse a washed-out liver. The mustard in cousin Dandie Dinmont is the companion of the sandy in Bedlingtons."
"One can find pale livers and sandies, but there must be no confusion between them."
Так этот текст был переведен:
"Печеночный окрас - это багрово-коричневый цвет, и бедлингтон, имеющий такой насыщенный оттенок, обычно отличается хорошей, густой шерстью. Песочный цвет относится к желтым тонам, и его не следует относить к собакам с ненасыщенным бурым окрасом. Горчичный окрас у шотландского терьера является аналогией песочного окраса у бедлингтона. Встречаются светло-бурые и светло-песочные окрасы, но между ними не должно быть путаницы".
Мы с Настей перевели этот текст следующим образом:
«Ливерный окрас (печеночный) – это красновато-коричневый цвет.
[ Толковый словарь Webster'а:
liver: a grayish reddish brown — called also liver brown liver maroon, т. е. ненасыщенный (неяркий) красновато-коричневый]
Песочный окрас относится к желтой части цветового спектра (диапазона цветов). Песочным окрасом не следует называть ненасыщенный ливерный окрас.
Песочный окрас бедлингтона можно сравнить с горчичным окрасом его ближайшего родственника Денди Динмонт терьера.
Можно встретить ненасыщенные окрасы, как ливерный, так и песочный, но их ни в коем случае нельзя путать».
Совершенно очевидно, что речь идет об окрасе взрослой собаки. Идентификация окраса щенков не может вызывать затруднений, поскольку щенки ливерного окраса рождаются темно-коричневыми, а щенки песочного окраса – светло-коричневыми. В породах, где окрас претерпевает возрастное изменение, принято определять его в щенячьем возрасте, с соответствующей записью в племенных документах.
Фото щенков бедлингтон терьера у голубой суки.
Слева направо: голубой щенок, ливерный, песочный, ливерный.
Нигде у К.Баундена не написано, что песочного окраса у бедлингтона нет. Наоборот, написано, что песочный окрас является самостоятельным окрасом, а не оттенком ливерного. И что оба окраса могут быть представлены насыщенными и не очень. Ненасыщенными могут быть оба, как ливерный окрас, так и песочный.
И путать ненасыщенный ливерный окрас с ненасыщенным песочным окрасом не следует.
Подмена пород собак при переводе с Денди Динмонта на Скотч терьера мне не понятна, как и добавление в текст перевода утверждения о более густой шерсти у ливерных бедлингтонов.