najan
По поводу психику даже не возражаю, это само собой разумеется.
Очень рада за этого мальчика, что Вы смогли его переубедить, иначе трудно ему пришлось бы потом в жизни!
У нас в микрорайоне (в прочем как и во многих других) полно лиц кавказкой национальности. У них особое отношение к домашним животным: многие мамочки завидев еще издалека собак, начинают вопить так, как будто там хищник трехметровый идет. Тем самым они уже с малых лет начинают прививать страх детям. В моем подъезде живет такой мальчик, который знал, что увидев собак, надо бежать со всех ног и прятаться. Он рос и его страх рос вместе с ним. Один раз получилось так, что он был без мамы. Не знаю, может я не имела на это права, но я решила воспользоваться ситуацией и изменить отношение этого мальчика к собакам. Он вошел в подъезд перед нами, я за ним, спокойно и не торопясь. Бедный мальчик чуть не размазался по стенке, так как отступать ему было некуда. Я не стала близко подходить к нему, а просто сказала, что не надо бояться собак, что они у меня смирные. Я предложила мальчику познакомиться с моими собаками, протянув им руку, чтобы они ее обнюхали. Любопытство его взяло вверх и он протянул им руку. А потом Аля стала вилять хвостом и, стоя на двух лапах, барабанить передними по воздуху (я ее на всякий случай сдерживала, чтобы не напугать его еще больше). Увидев доброжелательное поведение Али, мальчик так осмелел, что решился их погладить. Тут же присоединился и Тиль, очень деликатно, как-будто чувствовал, что этого ребенка нельзя пугать, даже если он и очень рад знакомству. После этого, увидя нас издалека, мальчик всегда ждет нас в подъезде, и мы поднимаемся на лифте вместе. Еще я ему рассказала, как надо знакомиться с чужими собаками, что всегда надо спрашивать разрешение у владельцев, и после этого дать собаке понюхать руку, а потом уже гладить ее, если нет возражений. И никогда не надо кричать и убегать от собак, а вести себя спокойно (собаки очень чувствуют страх), иначе таким образом можно только спровоцировать собаку на атаку. Спустя какое-то время, я встретила этого мальчика с его товарищами, которые также бросились в рассыпную, а он им с гордостью, не убегая от нас, сказал, что не надо бояться, что собаки хорошие.
Я сама была в такой ситуации, когда мой сын очень боялся собак! Думаю, что Надежда Анатольевна помнит, как у нее на даче одинадцатилетний мальчик лез на шею к моему мужу, чтобы хоть как-то спастись. А потом Тиль гонял еге две недели по квартире, до тех пор, пока Надежда Анатольевна не провела с Алексеем беседу по поводу взаимоотношений с собаками. И это помогло. Сейчас он уже взрослый, и больше меня, знает, как себя нужно вести с собаками.
А появился его страх в трехлетнем возрасте, когда не ответственный владелец стафордширского терьера позволил своей собаке подойти к ребенку. Собака просто хотела с ним поиграть, но весовые категории были не равные, и пес просто уронил моего сына. Ну и показанные зубки произвели на ребенка впечатление. Собака и не думала его кусать, но не желая этого напугала. А дальше восемь лет обращения к врачам и психологам, попытки что-то исправить. Вердикт был один: клин клином вышибают, надо заводить собаку.
А по поводу владельца стафордширсокго терьера добавлю, что этому человеку доставляло удовольствие, когда не только дети, но и взрослые боялись его собаку. При этом собака его на самом деле была отдрессирована и воспитана (чего не скажешь про владельца). Ну вот нравилось ему, когда люди просят взять собаку на поводок, чтобы пройти по узкой тропинке мимо, а он одним мизинцем демонстративно удерживает своего пса и уступает им дорогу. Не прощал этот человек другим людям их слабости.