По данным литературы в качестве действующих веществ наиболее часто используют
- фосфорорганические соединения (ФОС) (диазинон и др.),
- пиретроиды (перметрин, d-фенотрин, дельтаметрин и др.),
- неоникотиноиды (имидаклоприд),
- фенилпиразолы (фипронил, пирипрол),
- имины (амитраз),
- в последние годы возрастает интерес к регуляторам развития насекомых (РРН) — люфенурону (ингибитор синтеза хитина), S-метопрену, пирипроксифену (аналоги ювенильного гормона)
Известно, что при нанесении препарата на кожу теплокровного животного на эффективность препарата влияют многие факторы:
- барьерная функция кожи,
- свойства растворителя,
- ферментативная детоксикация,
- гидролиз,
- температура тела и влажность,
- растворение в жировых выделениях кожи,
- депонирование в подкожной жировой клетчатке и т.д.
"ОТПУГИВАЮЩЕЕ" ДЕЙСТВИЕ препаратов.
Уход насекомых с обработанного животного может быть вызван разными причинами:
- окончанием питания,
- отпугивающим действием инсектицида,
- токсическим действием инсектицида (паралич насекомых).
Имеются сообщения, что по продолжительности «отпугивающего» действия активные вещества образуют следующий ряд: диазинон < фентион < фипронил < фенотрин < цифенотрин < альфациперметрин. Имидаклоприд и пирипроксифен не вызывают ухода блох с животных. Только у инсектицидов из группы пиретроидов «отпугивающее» действие продолжительнее инсектицидного. По увеличению длительности инсектицидного действия вещества располагаются следующим образом: диазинон < фентион < фенотрин < имидаклоприд < альфациперметрин < фипронил < цифенотрин. Максимальная остаточная инсектицидная активность зарегистрирована у цифенотрина и составляет 30 дней.
Нокдаун-эффект (в результате которого парализованные насекомые не способны удерживаться на животном) часто носит обратимый характер, что может объяснить отсутствие гибели насекомых при действии сниженных доз препарата (через 2-3 нед. после обработки животного) в результате его биодеградации.
Имеются сообщения, что при длительном применении препарата у клещей возникает приобретенная устойчивость (групповая и перекрестная). К сожалению устойчивость к одному акарициду распространяется и на близкородственные активные вещества (перекрестная устойчивость). Так, клещи устойчивые к одному из пиретроидов, будут устойчивы к веществам всей группы. Клещи устойчивые к ФОС, обычно устойчивы и к карбоматам.